суббота, 25 марта 2017 г.

Как избежать манипуляций работодателей на собеседовании

Любое собеседование при приеме на работу - это переговоры!


Переговоры о Ваших компетенциях, знаниях, умениях, зарплате, условиях труда и т.д. И здесь, как и в любом серьезном деле, советы знакомых работают плохо и могут привести к проигрышу. Многие идут на собеседования с мыслями "ну, буду действовать по ситуации", "посмотрю, что за фирма", "узнаю, что они мне предложат"… и это точный, однозначный провал!

Собеседование – это как военное сражение, победа в котором зависит от того, насколько умело и искренне Вы используете находящиеся в Вашем распоряжении средства. Арсенал может быть весьма широк, кроме навыков, знаний, умений, самопрезентации, защиты и нападения, есть еще хитрости и уловки, гибкость и математический расчет.

Переговоры о приме на работу, чаще выглядят как дружеская беседа или вполне деловой конструктивный диалог. Но по факту, это манипуляция. Вас хотят заполучить, как универсального, неприхотливого и исполнительного сотрудника.

Манипуляция действует через создание у оппонента искусной иллюзии и направляет собеседника в нужное манипулятору новое информационное и эмоциональное пространство.

Это действие, которое человек, может быть, и не совершил бы, если бы у него было больше времени для обдумывания! Поэтому самое оперативное и надежное ответное действие на провокацию манипулятора (работодателя) – взять паузу.

Каждый из нас хоть раз попадал на манипуляцию, в которой тяжело было принять решение, потому, что существует страх, что Вас будут воспринимать не так, как хотелось бы, чтобы Вас воспринимали. А принять решение требуют здесь и сейчас.

Например, работодатель, провоцируя вас, четко «вытаскивает» из Вас нужную эмоцию:

— Или вы соглашаетесь на минимальную зарплату, или мы «наймем» другого сотрудника (у вас пытаются вызвать чувство страха).Но, дорогие мои читатели! Понимая, что и как происходит в коммуникациях между людьми, вы, получите настоящее удовольствие от этой игры. Ваш страх уйдет и появится азарт. Набор манипуляционных схем ограничен!
Вы можете в них разобраться и составить ответную хитроумную стратегию, которая сломает схему манипулятора и позволит Вам быть в более выгодном положении.

Манипуляцию можно и нужно использовать против самого работодателя, и получать от него лучшие условия для себя, используя его же приемы: "Хорошо! Если я вам понравился, и подхожу по всем пунктам, то почему бы мне не улучшить слегка социальный пакет?"


«- Нет? Не можете? Ну, извините, мне нужно зарабатывать и платить за жилье, к сожалению это тот минимум, на который я могу согласиться.» И твердо стоять на своем.


Проявленная твердость, если она соответствует рынку, вызовет уважение, и не оттолкнет от вас адекватного работодателя.



Читайте дальше о правилах манипуляции, которые подходят не только для собеседования

Подпишитесь на обновления блога и становитесь успешными!

Комментариев нет:

Отправить комментарий