четверг, 8 июня 2017 г.

Идеи для мелкого бизнеса с минимальными вложениями. Стартап №7. Выращивание лекарственных трав


Возможно, у Вас есть во владении садовый участок, который простаивает пустым, и Вы уже задумывались над тем, чтобы организовать там какое-нибудь прибыльное дело? Советуем Вам присмотреться к такому бизнесу, как выращивание лекарственных трав.
Есть ряд причин, по которым стоит начать это делать прямо сейчас. Во-первых, спрос на лекарственные травы очень велик, так как они применяются в производстве практически всех видов фармацевтической и косметологической продукции. Во-вторых, эта бизнес-ниша относительно свободна и насчитывает минимальное количество конкурентов.


В-третьих, современное общество стремится к потреблению продуктов, произведенных из максимально натурального и органического сырья, выращенного, так сказать, «на бабушкиной грядке» без содержания вредных для здоровья химикатов. И, в-четвертых, данный вид деятельности имеет среднюю рентабельность в 150%.
Для организации частной фермы по выращиванию и заготовке лекарственных трав достаточно будет наличия достаточного размера хорошо освещенного земельного участка, расположенного в сельской местности, и небольшого сухого легко проветриваемого помещения.
Лекарственные травы делятся на ряд категорий и разновидностей: цитрусовые, пряные, камфорные, цветочные, медовые, хвойные, лавандовые, миртовые и так далее. Однако, чтобы старт бизнеса был более комфортным и плавным, следует начать с выращивания неприхотливых лекарственных растений, таких как солодка, женьшень, календула, ромашка, мать-и-мачеха, подорожник, чистотел, репейник и другие.
После того, как Вы определились с видом лекарственных растений, которые планируете культивировать, нужно тщательно изучить условия ухода за ними, технологию их выращивания и время посева-сбора трав. В идеале, условия для разведения разных лекарственных растений на одном участке земли должны быть аналогичными. Например, по схожести условий выращивания и переработки идеально совместное культивирование шалфея, мяты и лаванды.
Перед окончательным запуском стартапа необходимо сделать небольшое маркетинговое исследование будущого рынка потребления: изучить спрос на типы лекарственных трав в Вашем регионе, провести анализ конкурентов и будущих точек сбыта продукции.
 Кроме того, в начале пути следует определиться, какой именно тип сырья будет производиться на ферме – эфирные масла, коренья, сушеные листья. От этого, соответственно, будет зависеть, какое оборудование необходимо будет приобрести для обработки растений – маслодавильную машину, приспособление для мойки корневищ либо сушку.
Готовое лекарственное сырье подлежит обязательной сертификации, в результате которой специальные государственные органы проверяют условия его выращивания, производства, а также безопасность и эффективность полученной продукции.
 Чтобы собрать качественное сырье в достаточном количестве, нужно потратить время на приобретение необходимых знаний, вложить немалый труд в обработку земли и весь цикл получения урожая, а самое главное – окружить растения любовью и заботой, ведь они – живые существа, требующие к себе соответствующего отношения.
Следите за публикациями, тема следующей статьи – промышленный альпинизм. С нами неожиданно и интересно! J


Комментариев нет:

Отправить комментарий