четверг, 8 июня 2017 г.

КАК НЕ ИСКАТЬ РАБОТУ И ВСЕ ЖЕ ЕЕ ПОЛУЧИТЬ?

– «Откуда вы обо мне узнали?»
Вы не размещали нигде своего #резюме, но вам неожиданно звонят с «предложением о работе, от которого вы не сможете отказаться»? Это точно будет первый вопрос рекрутеру, который «охотится» за ценными сотрудниками.

Однако профессиональный рекрутер на этот вопрос не ответит, и даже откажется обсуждать с вами предлагаемую работу при первом разговоре по телефону.
К чему такие тайны? Умалчивание дает вам почувствовать свою "особенность", – это один из психологических приемов, которым пользуются рекрутеры, чтобы выманить вас на личную встречу за чашечкой кофе, и как можно выгоднее провести с вами переговоры о #трудоустройстве.

Как не искать работу, не писать резюме, а сделать так, чтобы самая лучшая #работа сама вас искала? Как попасть в поле зрения независимых рекрутеров, которые подбирают #персонал под заказ работодателя?

Можете ли вы быть тем "особенным" и ценным сотрудником, которого хотят получить сразу несколько работодателей?

Можете! Специально для вас 8 основных правил, соблюдая, которые вы обязательно заинтересуете «охотников за ценными сотрудниками» и меня в том числе.

1. Будьте на виду

Дайте возможность другим людям узнать о вас и порекомендовать. Общайтесь в своем деловом кругу как можно больше – посещайте тренинги, семинары, конференции, и просто общайтесь с людьми из своей сферы. Позаботьтесь о том, чтобы ваше имя, должность и компания всегда были указаны в списке участников посещаемого мероприятия.

2. Не забывайте обмениваться визитками

Никогда не стесняйтесь обмениваться визитками с другими людьми при любом подходящем случае. Никогда не знаешь, к чему это приведет – например, когда вам предложат работу, в которой вы не заинтересованы, то можно не просто отказаться, а предложить кандидатуру вместо себя, таким образом, помочь обоим – и знакомому, и рекрутеру, а последних особенно полезно иметь в друзьях.

3. Не экономьте на саморазвитии

Чтобы попасть в категорию «ценных сотурдников», недостаточно просто хорошо работать. Нужно постоянно развивать себя и сферу, в которой работаешь. Например, потенциальные работодатели и рекрутеры обращают внимание на людей, которые публикуют статьи в блогах и социальных сетях по своей деятельности, выступают на конференциях или просто предлагают профессиональный совет.

4. Не оставайтесь долго без работы

Вот этот пункт немного несправедлив по отношению к тем, кто по какой-то причине временно остался без работы, но что поделаешь – специалист наиболее привлекателен, если он работает в настоящее время. Отчасти это имеет психологический подтекст – если вы остались без работы, значит, на то есть причина. Редко кто задумывается о том, что эти причины в наше неспокойное время не всегда зависят от работника. К тому же, если вы сидите без работы, могут подумать, что вы ухватитесь за любое предложение, как за спасительную соломинку.

5. Контролируйте свое присутствие в сети

Помните: что бы вы ни выкладывали в Интернет, это мгновенно становится достоянием общественности. Многие работодатели сегодня, к примеру, проверяют страницы потенциальных кандидатов в социальных сетях – оттуда можно узнать много интересного о человеке.

Что это означает для вас как для кандидата, который хочет заинтересовать независимого рекрутера и работодателя? То, что вы должны держать под контролем даже свои страницы в социальных сетях. Если вы хотите, чтобы вас можно было найти, то откройте доступ к своей странице, но обязательно следите, чтобы на ней все было безупречно и интересно в профессиональном плане.

Также не следует забывать, что многие комментарии, оставленные вами в социальных сетях, могут «расползтись» по всей сети – порой их даже можно найти в результатах поиска Google. Поэтому попридержите свое негодование и все остальные эмоции, которые могут выставить вас в неприглядном свете, и следите за тем, что публикуется на ваших страницах – как вами, так и вашими друзьями.

Профессиональный совет: вбейте в поисковик свое имя и просматривайте все результаты поиска, причем делайте это регулярно. Поставьте себя на место работодателя, который хочет докопаться до вашего грязного белья, и убедитесь, что ему это не удастся.

6. Не отказывайтесь от встреч с рекрутерами

Если рекрутер приглашает вас встретиться за чашечкой кофе – соглашайтесь, даже если вам не особо интересна предлагаемая работа. Вы узнаете много интересного об уровне заработной платы в своей отрасли и останетесь «на примете» у рекрутера, если вдруг появится более интересная вакансия.

7. Ведите себя порядочно

У вас есть свои ожидания, и вы можете высказывать их работодателю в процессе переговоров и торговаться – это абсолютно нормально. Но если вы уже пожали руки и договорились на словах о конкретной сумме, будьте добры вести себя порядочно и не «передумывать» в последний момент, когда перед вами уже лежит трудовой договор, на котором не хватает лишь вашей подписи.

Даже если вы слишком поздно осознали, что вы – лучшая кандидатура на должность, и компания готова была предложить вам гораздо больше – держите свое слово. Если вы начнете торговаться на финальном этапе, то выставите в неприглядном свете не только себя, но и рекрутера. Отношение к вам на новой работе после этого будет соответствующее, если вы вообще ее получите.

8. Понимайте различия между независимым рекрутером и простым HR-специалистом, который подбирает персонал для своей компании

Профессиональный рекрутер всегда ответит на все ваши вопросы о компании – даже если он не знает ответа, то обязательно его выяснит – и обязательно обсудит все ваши сомнения по поводу вакансии. Он никогда не станет говорить о предлагаемой вакансии по телефону и раскрывать имя клиента, пока не убедится, что вы – подходящий кандидат на должность.

Так вот, как говорилось в самом начале, независимый рекрутер никогда не расскажет вам, откуда он знает о вас и где взял ваш номер телефона. Иногда это держится в секрете потому, что источники информации могут быть очень и очень странными.
Эх, если бы вы знали, сколько можно собрать контактных данных на тренингах, конференциях, форумах, поездках или просто «дружеских» тренировках по #кросминтону, где обмениваются номерами телефонов после игры или разминки, чтобы договариться «потренироваться еще как-нибудь разок другой в свободное время»…

Комментариев нет:

Отправить комментарий