суббота, 2 сентября 2017 г.


Сколько я стою?


Каждый специалист периодически задает себе вопрос: "Как все-таки правильно определить, сколько я стою, как специалист? Имеет ли смысл учитывать статистику зарплат. Насколько это может быть полезно или определять свою стоимость как специалиста нужно по каким-то другим факторам?". В данной статье предлагаю вам простые и эффективные способы получить ответ на данный вопрос.


1 шаг . Проведите самостоятельный обзор рынка труда и заработных плат.

Статистику зарплат знать нужно, несомненно. Хотя бы для того, чтобы ориентироваться насколько ваша зарплата соответствует рыночным предложениям. Заодно определить для себя самого, насколько соответствуют ваши заплатанные ожидания, проще говоря – ваш зарплатнный аппетит, тому, что может предложить вам ваш работодатель и рынок вообще.
Имеет смысл периодически проводить обзор заработных плат, оценивать себя в сравнении с рыночной ситуацией. В этом Вам помогут данные таких ресурсов как hh, rabota.ua, work.ua и других сайтов и порталов, связанных с поиском кандидатов и вакансий.

2 шаг. Навести справки у коллег и партнеров.

Вы можете это при личной встрече, в переписке через электронную почту, социальные сети и др. Выбирайте свой способ неформального общения.
Сценарий приблизительно такой: «Привет! Слушай, вот тут хороший специалист ищет работу. Вам стоящий персонал нужен? Подскажи, а каковы ключевые задачи и на какой доход человек может рассчитывать?» или «Слушай, тут есть интересный специалист, в данный момент открыт для предложений. Есть успешный опыт в таком-то направлении. Если кто-то будет интересоваться – готов поделиться контактами без обязательств».
Очевидный плюс данного метода в том, что он «быстрый». Кроме того, Вы получаете информацию с учетом Вашего рынка и специализации.


3 шаг. Изучить готовые обзоры заработных плат.

Сегодня многие сайты по подбору персонала и поиску работы выпускают собственные аналитические обзоры рынка труда, которые отвечают на вопрос: «Какой персонал нужен и сколько он стоит?». Обзор показывает не только среднерыночную стоимость, но и востребованность конкретной специальности на рынке, динамику роста количества вакансий и резюме.


Любой из этих шагов поможет вам развеять сомнения и приблизительно понять, какую цифру стоит озвучивать на собеседование и указывать в резюме. Не забывайте, что стоимость вакансии складывается не только из профессионального опыта кандидата, но и из таких опций, как дополнительное образование, знание английского, наличие управленческого опыта, готовность к ненормированному графику или частым командировкам.
Желаю Вам найти интересную и достойно оплачиваемую работу!
Обязательно прочтите следующую статью "Как стать ценным сотрудником."








Комментариев нет:

Отправить комментарий