суббота, 16 декабря 2017 г.

ХОЧЕШЬ ДЕЛАТЬ МЕНЬШЕ, А УСПЕВАТЬ БОЛЬШЕ?

Друзья! Конец года и жизнь в постоянном "цейтноте", каждый день очень-очень много дел, которые надо успеть сделать, начать или закончить... Плотный график... и в него еще нужно вместить: время для себя, семьи, друзей или просто выспаться! У вас так же?

Энергия уходит... а по сути, что ты сделал сегодня лучше чем вчера? Да тоже самое!
А если я вам сейчас скажу, что:
ЛЕНЬ - это ГАЗ и одновременно
РАБОТА - это ТОРМОЗ.
Что за бред?! Чтобы было легче, поясню. Почему лень это газ?
Потому что надо нажать на ГАЗ, чтобы заставить себя что-то сделать, сдвинуться с точки, согласны?
Почему работа это тормоз? 
Да потому что у вас в делах "аврал", "цейтнот", и вы несетесь с бешеной скоростью 120-160 км/ч!!! Поэтому надо нажать на ТОРМОЗ.
остановиться;
настроиться;
отпустить.
Это философия и путь Ленивого Гуру одновременно.

Ритм сегодняшней жизни заставляет нас бежать сломя голову, как в выражении «ОН НЕ ЖИВЕТ, А НЕУТОМИМО СУЕТИТСЯ». Мы давно уже не помним, как это — просто ничего не делать. Или делать то, что должны, но без панического страха опоздать, сделать меньше, чем положено.

Чтобы не "нестись в светлое будущее", которое никак не получается догнать, хочу рассказать вам о супергерое, который живёт внутри нас самих, чтобы научиться разбираться с делами без раздражения и спешки, расслабляться в любой момент и достигать состояния потока.

Стресс и давление, которые наваливаются на нас ежедневно, можно преодолеть с помощью приятного состояния У-Вей - так древнекитайские мудрецы называли состояние: ничего неделания в комбинации с сотоянием потока или максимальной эффективности. Китайские мудрецы считают, что "ничего не делая", можно делать меньше, а успевать больше. И чувствовать себя счастливым!

Вспомните себя в детстве. Мы рождаемся беззаботными, спокойными и творческими, но по мере взросления это уходит от нас. Мы становимся самыми обыкновенными взрослыми, которые постоянно спешат. Чтобы вернуться к истокам и достичь состояния потока, нужно сделать три вещи:

А дальше читайте рецепт из книги Лоуренса Шортера «Книга Ленивого Гуру». Мне, в свое время, этот рецепт пригодился. Теперь пользуюсь постоянно.

Попробуйте его сегодня. Сейчас. Сделать это проще простого.

1. Остановитесь

Не имеет значения, где вы сейчас находитесь и что вы в эту минуту делаете, — просто остановитесь. Прекратите делать то, что делаете. Просто ждите.

Когда вы останавливаетесь, вы освобождаете пространство — это позволяет вам взглянуть на происходящее намного шире. Расчищая пространство, вы совершаете первый шаг на пути к выходу из стресса.

2. Настройтесь

Что Ленивый Гуру делает дальше? Настраивается на нужную волну, как радиоприёмник. У каждого из нас есть частота, на которой мы всем довольны, чувствуем себя счастливыми, творческими и свободными людьми. Когда вы найдёте свою волну и научитесь настраиваться на неё без помех от других радиопрограмм (миллиона дел), вы станете осознаннее.

3. Забудьте

Даже когда мы время от времени пытаемся расслабиться, всё равно остаётся ощущение, будто часть нас напряжена, словно чего-то ждёт, или приняла решение, или знает, что будет дальше. В голове вертятся слова «надо», «должен» и «забыл сделать». Попробуйте забыть обо всём и хотя бы на долю секунды перестать думать.

Зачем? Дело в том, что мы цепляемся не только за действия и за людей, но и за собственные чувства. Злость, горечь, зависть, обида, гордость, бессилие, грусть — иногда мы испытываем эти эмоции (и от этого нам некомфортно), но никак не хотим о них забыть.

Умение забывать о своих обязанностях и делах (о тех, которые тяготят и давят на нас) — один из самых важных навыков помогающий не терять энергию.

Если у вас получится создать в себе состояние потока с помощью этого упражнения, то вы сможете восстановить собственную креативность, вдохновение и расслабленность. Это поможет невозмутимо действовать, в то время как ваше внимание сосредоточится на самом важном.

Комментариев нет:

Отправить комментарий