суббота, 14 апреля 2018 г.

Как мотивировать сотрудников похвалой и общественным признанием

Управление #мотивацией персонала – процесс #увлекательный, творческий и нередко довольно сложный.  Увлечь работой сотрудника – довольно хитрая и сложная наука. При этом существуют несколько доступных и простых инструментов #мотивации, которые всегда эффективны и не требуют от  руководителя большого опыта управления, временных и финансовых ресурсов.
Один из таких простых, при этом эффективных #методов – #похвала и общественное признание. Сила данного метода доказана веками, его успешно используют во всех областях человеческих отношений: на работе, в семье и при дружеском общении.


#Похвала и общественное признание помогают уменьшить текучесть #кадров. Такой способ нематериальной #мотивации реально способен удержать #сотрудников, даже если на рынке труда высокий спрос на должности организации. Конечно же, похвала и признание не удержат сотрудников, которые категорически не согласны с размером зарплаты. Но если финансовый вопрос решен и сотрудник получает среднюю зарплату по рынку, то такой метод становится сильным инструментом повышения лояльности и вовлеченности сотрудников.
Вне зависимости от устоявшихся #правил общения, корпоративных норм поведения, в #процессе похвалы будьте открытым и искренним. Сотрудники считывают внутреннее состояние руководителя, видят его истинный настрой. И если в этот момент одариваемый видит, что за словами нет чувства истинной благодарности и симпатии, то похвальная речь не вызывает позитивные #эмоции, а иногда, наоборот, воспринимается как #лицемерие и #ложь. Поэтому хвалите только в настроении и только за то, что по-настоящему важно для #компании.
Выберете формат похвалы самостоятельно: устно или письменно. Устно при личной встрече – более эффективный вариант. Но, если нет такой возможности из-за нехватки времени или территориальной удаленности сотрудника, используйте письмо. При этом поставьте в копию вышестоящее руководство. Это станет дополнительным мотиватором для подчиненного и покажет руководителю значимость членов его команды.

Кроме устной #похвалы, также сильный #мотивационный #эффект производят давно знакомые всем грамоты, благодарственные письма и другие способы сказать спасибо. Особенно такое поощрение производит сильное впечатление на сотрудника и окружение, если его делают на #корпоративном #торжестве.
И главное – сами станьте для своих подчиненных примером для подражания. Именно поведение #лидера организации, регулярная #похвала из его #уст помогут быстро привить #руководителям привычку использовать похвалу и общественное признание для повышения #мотивации, #лояльности и #вовлеченности #сотрудников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий